наверное, самое красноречивое свидетельство того, насколько я сейчас не в себе (при всем держательстве), - то, что, формулируя закрепленный пост, умудрилась опечататься в сакраментальном "тся/ться". я думала, со мной этого не может случиться (ться!!), потому что этого не может со мной случиться (ться!!!!) никогда. однако же выскочило только в путь, и если бы не мой драгоценный внутренний редактор, я бы и не заметила.
на этом самом месте необратимо закончился мой граммар-нацизм.
нет, я по-прежнему буду лингвопедантом, продолжу горячо скорбеть об упадке языка и призывать всех совершенствоваться (потому что язык - это очень, очень важно, это намного важнее, чем многие могут думать), но.. но.
а еще я глубоко поняла (нет, умом-то и раньше понимала, но теперь по-иному, изнутри) теперь всех, кто после большой трагедии ударяется в религию или еще во что-то подобное. и тоже буду очень стараться никоим образом не высказаться о них неуважительно. да я сама сейчас в мистике по уши, о чем речь.
и многое еще становится понятнее и внятнее в этой особой оптике.
ну, все, наверное, знают этот мем (который я добросовестно лайкаю всякий раз, когда встречаю в ленте очередной перепост): "Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь добрым. Всегда".
но главное-то вот что: с людьми, когда они проходят через такое (а в идеале желательно-то, чтобы и без этого!), хорошо бы, чтобы случилась одна очень простая и самая главная штука: непреложное понимание того, как ценна и хрупка жизнь, как важна любовь, как нужно беречь и лелеять друг друга, как не надо вот этого вот ничего - дурацких обид, мелочных выяснений, дрязг по пустякам, муторного взаимного мучительства, всего этого сора (из которого не растут стихи, нет!). просто.. мы так мало живем и так внезапно смертны. так давайте же, черт возьми, любить друг друга! быть широкими душой, кроткими как агнцы, незлобивыми или хотя бы отходчивыми, щедрыми, отзывчивыми, открытыми, понимающими, уважающими.. на самом деле, ничего сложного в этом нет, а еще, когда начинаешь это практиковать, очень хорошо становится внутри. награда на правильном пути воспоследует, даже и сомневаться не надо (это ежели прагматично подойти, что тоже нормально).
ну что ж, на этом пора свернуть очередную проповедь)
алюминь, как говорится)